En el Capítulo #0 de Birra en ruta han participado todas y cada una de las cerveceras artesanales en activo de la provincia de Segovia. A continuación puedes conocer un poco más sobre cada una de ellas, así como acceder a su página web y tienda online, donde podrás adquirir varias de las cervezas que aparecen en el documental.


90 Varas

Ubicada en Cerezo de Abajo, justo a los pies de la vertiente norte de Somosierra y a apenas unos metros del cruce de las Cañadas Reales Segoviana y Soriana Occidental. Desde 2016 elaboran cervezas de la forma más natural y artesanal posible, evocando viejos lugares y tradiciones. Su responsable de marketing Rosa Matías fue nuestra presentadora y anfitriona en el documental, con ella recorrimos todas las cerveceras de la provincia, y hablamos sobre el presente y el futuro del sector craft, y sobre el arraigo de su cervecera en el pueblo.

Página webTienda online


Marijave

Cervecera nómada de reciente creación, su proyecto cervecero arranca en 2019 en las localidades de Castroserna de Abajo y Consuegra de Murera. Producen pequeños lotes de 500 litros en las instalaciones de diferentes cerveceras de la provincia, actualmente cuentan con tres referencias distintas y ya han anunciado el lanzamiento inminente de su cuarta cerveza. Con dos de sus integrantes, Julián García y Raúl López, charlamos sobre el concepto de nomadismo en el mundo de la cerveza, y sobre la integración de su marca en la hostelería local.

Página webTienda online


Maltman Brewing – 3 Cumbres

Tras una dilatada formación y experiencia que le ha llevado a trabajar en diferentes cerveceras alrededor del mundo, Bob Maltman se estableció en 2018 en El Espinar para fundar su proyecto cervecero personal bajo el nombre de Maltman Brewing, y para reforzar a la cervecera local 3 Cumbres. Es uno de los grandes expertos cerveceros de la actualidad, así que con Bob hablamos sobre la parte más técnica del proceso de elaboración de cerveza, y sobre los estilos cerveceros enfocados en la malta que le gusta tanto producir como consumir.

Página webTienda online


La Granja de Goose

Esta cervecera está ubicada en una de las localidades más monumentales y turísticas de la provincia de Segovia, el Real Sitio de San Ildefonso. Su fundador Ignacio Vacchiano estableció la fábrica en 2013, a muy poca distancia del Palacio Real de la localidad. Actualmente la elaboración de las cervezas está en manos de Nathan Butt, maestro cervecero con una amplia experiencia en el homebrewing. Ignacio y Nathan nos explicaron los orígenes de sus recetas, y nos mostraron la importancia que tiene el lúpulo en la cerveza.

Página webTienda online


Casuar

Fundada en 2016 por Cristina Sanz y César Alonso, esta microcervecera se encuentra en pleno corazón del Parque Natural de las Hoces del Río Riaza, en la localidad de Montejo de la Vega de la Serrezuela. Es una cervecera muy vinculada a su entorno, y en sus diseños son habituales las aves que habitan en las colonias de rapaces cercanas al pueblo. Con Cristina hablamos sobre qué supone producir cervezas en el entorno rural, y sobre el papel que desempeña hoy día la mujer en el sector cervecero.

Página webTienda online


San Frutos

Los hermanos Adrián y Mateo Sanz están detrás de uno de los proyectos cerveceros más exitosos y longevos de la provincia de Segovia, creado en el año 2013. Desde su fábrica en Hontoria distribuyen 6 referencias fijas y un amplio catálogo de novedades y ediciones limitadas a buena parte del país, e incluso al extranjero. Con Mateo charlamos sobre la parte más experimental y creativa del sector craft, y sobre las colaboraciones que realizan habitualmente con otras cerveceras para crear cervezas arriesgadas y muy rompedoras.

Página webTienda online


Veer

En 2009 dio sus primeros pasos esta cervecera liderada por Silvia Casado y Nacho Ibáñez, asentada en la localidad de Sebúlcor. Definen sus cervezas como artesanas, veganas y ecológicas, pues para elaborar sus 9 variedades únicamente emplean ingredientes de cultivo ecológico y sin ningún origen animal. Con ellos hablamos sobre las ventajas y dificultades que han encontrado al producir en ecológico, y sobre el peculiar sistema de retorno y reutilización de las botellas de vidrio que utilizan para sus cervezas.

Página webTienda online


Octavo Arte

Tras unos primeros pasos en el homebrewing, Ignacio y Paloma Carnicero crearon este proyecto cervecero después una breve andadura en una tienda especializada en cervezas. Hoy día cuentan con su propia fábrica con brewpub en La Lastrilla, donde producen tanto 5 cervezas fijas como variedades estacionales y limitadas. También cuentan con un bar propio en el centro de Segovia, el Ocho Bar, hasta donde nos desplazamos para hablar con ellos sobre la distribución de sus productos, la creación de cultura cervecera, y su participación en ferias y concursos de calidad.

Página webTienda online